lunes, 10 de octubre de 2011

Cazuela del Lapón


Bienvenido a esta receta típica de mi país.
Lo he llamado la cazuela del lapón porque normalmente se usa carne de reno para hacer este plato tradicional. Hay varios recetas pero he elegido una y después lo he acondicionado a los productos que encontramos aquí. Lo que mas me ha sorprendido es que no lleva cebolla. Un guiso con salsa sin cebolla, que raro. También he querido poner fotos sobre como se hace paso a paso y como se corta cada cosa. Espero que sea a su ayuda.




Ingredientes para 4 personas.
700 - 800 grs de cadera de vaca o si uno lo puede conseguir, carne de reno.
200 grs de bacon ahumado
300 grs de champiñones
3 dl de agua
4 dl de créme fraiche
1 dl de agua
1 cucharadita de café de caramelo liquido
1 cucharadita de café de mostaza
10 bayas de enebro




Como se hace.....

Empezamos con cortar la carne de vaca.
Para este guiso lo cortamos como si fuera hojas, tal como puedes ver en la foto.
Sera aproximadamente de 1/2 cm de grueso o menos.


Luego cortamos el bacon en lonchas de 1/2 cm y despues en cuadrados.



Freímos la carne y el bacon poco a poco en un sarten con 1 cucharada de margarina a fuego alto para que se tueste un poco. Hacemos la carne poco a poco para que se quede bien. Normalmente cuando uno pone mucha carne en el sarten se queda mas cocido que frito con la agua que suelta la carne.
Salpimientar la carne y añadir mas mantequilla por cada tanda de frito.
La carne que hemos frito, la introducimos en una olla con 3 dl de agua y ponemos la olla a cocción
fuego lento.



Ahora toca a los champiñones.
Cortamos los champiñones por la mitad y luego en barquitos.
Freímos los champiñones en el mismo sarten hasta que están pochados.


Intoducimos los champiñones a la olla con la carne y lo dejamos todo cocer unos minutos a fuego lento antes de seguir.

Ahora añadimos 4 dl créme fraiche, 1 dl de leche, 1 cucharadita de caramelo liquido, 1 cucharadita de mostaza y las 10 bayas de enebro lo rompemos un poco en el mortero antes de añadir los al guiso. Necesitamos que el liquido llegue hasta casi cubrir la carne. Por si falta un poco podemos añadir un poco mas de leche.
Dejamos el guiso unos 30 minutos a fuego lento para que se mezclen los sabores y que la carne se queda tierno.

Servir con pure de patatas y con alguna verdura para dar un poco de color al plato. Puede ser brocoli o como aquí judías verdes. Y por supuesto con un poco de pan plano noruego.








No hay comentarios:

Publicar un comentario